Холестерин диета при повышенном холестерине

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

На начальных стадиях атеросклероз протекает практически бессимптомно. Когда отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов создают серьезные препятствия для кровотока, пациента начинают беспокоить признаки повышенного артериального давления, симптомы нарушенного мозгового кровообращения (головная боль, головокружение и т.д.). Чтобы не допустить подобных осложнений, следует регулярно делать липидограмму. Особенно это важно для людей из группы риска.

К таким факторам относят:

  • ожирение;
  • склонность к тромбообразованию;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.

При повышении холестерина и липопротеидов высокой плотности большинство докторов назначают статины (гиполипидемические препараты). Однако их действие развивается постепенно, и для достижения нужного результата и нормализации липидного обмена подобные препараты необходимо принимать на протяжении длительного срока. Первый эффект проявляется только спустя 8 — 10 недель лечения.

Поэтому оптимальным методом терапии служит диета для снижения холестерина. Соблюдение принципов правильного питания является надежной профилактикой развития атеросклероза и других патологий жирового обмена. Кроме того, восстановление метаболизма липидов способствует улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей, нормализации веса.

Гипохолестериновая диета включает все необходимые для организма витамины и минералы, питательные вещества, поэтому может быть рекомендована всем людям старше 40 — 45 лет.

Диета при повышенном холестерине

Повышенная концентрация холестерина в крови способствует быстрому развитию атеросклероза. При данном заболевании в результате нарушения липидного баланса происходит повреждение эндотелия сосудов, в этом месте начинается формирование бляшки. Она состоит из холестерина, тромбоцитов и других форменных элементов крови.

Помимо препятствий нормальному кровотоку, подобные образования склонны к разрушению. Оторвавшиеся фрагменты атеросклеротической бляшки могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать инфаркт или инсульт. Однако и обычное нарушение кровотока приводит к расстройствам активности центральной нервной системы.

Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет с мясом или овощами (не больше 130 г), овсяная или гречневая каша (100 — 120 г) 2 белка, нежирный творог (до 200 г) с сухофруктами.
  • Второй завтрак: салат из морской капусты или морепродуктов, салат из свежих овощей (можно заправить сметаной или растительным маслом), несколько фруктов или ягод. Масса блюда в готовом виде не должна превышать 250 г.
  • Обед: на первое можно приготовить перловый суп, уху из нежирной рыбы, постный борщ (до 500 г), на второе — котлеты из говядины, запеченная рыба, отварное нежирное мясо или индейка с гарниром (тушеные овощи или каша) — до 120 г.
  • Полдник: ржаной хлеб с фетой (1 ломтик), стакан кефира, ряженки или йогурта.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо (с птицы снимают шкурку и срезают жир), овощное рагу с гарниром (до 85 г и 100 г соответственно), плов с сухофруктами (до 185 г).

Перед сном можно выпить кефир или йогурт. В течение дня разрешается съесть немного ржаного хлеба, пить овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, кофе (не больше 1 раза в день), травяной, зеленый или черный чай. При отсутствии избыточного веса допускается подсластить блюда и напитки (общее количество сахара не должно превышать 25 г).

Основной залог успешного соблюдения диеты — разнообразное меню. Вот несколько достаточно простых рецептов, которые легки в исполнении и подходят для ежедневного рациона.

Салаты

Порезать соломкой яблоки, морковь натереть на терки для приготовлений корейских салатов, очистить от кожуры и нарезать апельсин (можно заменить заранее замоченным в кипятке черносливом). Заправить нежирной сметаной.

Отварить свеклу, почистить ее, нарезать, смешать с измельченными яблоками, изюмом. Заправить ложкой обезжиренной сметаны.

Дайкон почистить и нашинковать соломкой, добавить нарезанные яблоки, по вкусу — чайную ложку сахара. Добавить растительное масло или сметану.

Первые блюда

Добавить в кипящую воду мелко нарезанные морковь, корень петрушки, слегка пассированный в растительном масле лук. Затем туда же высыпают заранее промытый рис. Варят его до полуготовности, затем добавляют кабачки, специи. Перед подачей суп посыпают зеленью, по вкусу можно добавить сметану.

Холестерин диета при повышенном холестерине

Приготовить смесь для окрошки из небольшого количества отварного картофеля, яиц, огурцов, отварной телятины. Добавить соль, сметану, заправляют кефиром.

Десерты

Нарезать и слегка потушить морковь (1 корнеплод), перемолоть ее на блендере. Туда же добавляют натертое яблоко (1 большое или 2 некрупных), заливают молоком (половина стакана), доводят до кипения и заваривают манкой до загустения. Остужают, добавляют по чайной ложке масла, сахара, одно яйцо, взбивают миксером. Готовую массу выложить на противень или раскладывают по небольшим силиконовым формам и запекают в духовке.

Еще один пудинг можно приготовить по похожему рецепту. Точно также готовят морковь, заливают ее молоком и заваривают манкой. После охлаждения добавляют яйцо, сахар, масло, взбивают. В полученную массу кладут несколько ложек творога, изюм, вымешивают и выпекают в духовке.

Мясные и рыбные блюда

Треску разделывают, очищают от костей и слегка припускают на сковороде с добавлением нарезанного лука и моркови. Заворачивают в фольгу или в мешок для запекания, поливают сметаной и запекают в духовке.

trusted-source

Любую нежирную рыбу разделать и два раза пропустить через мясорубку. Затем в фарш добавляют размоченный в молоке ржаной хлеб, яйцо, соль, приправы. Из полученной массы формируют тефтели, отваривают их в воде и подают с любым гарниром и нежирным соусом.

В небольшом объеме воды приваривают нарезанные кубиками коренья (сельдерей, корень петрушки, можно добавить целую луковицу, однако потом ее следует отложить). Заранее отваренную телятину или куриную грудку нарезать на порционные куски и выложить в мультиварку или большую сковороду с толстым дном. Добавить пару ложек растительного масла, воды.

На каждом сайте или книги по кулинарии можно найти таблицу содержания холестерина в разных продуктах. Однако ориентироваться только на цифры неправильно. Следует учитывать и уровень углеводов, количество калорий и другие факторы. Поэтому целесообразно пользоваться таблицей, где указаны разрешенные, категорически запрещенные и ограниченно допустимые продукты и готовые блюда.

Допускается к употреблению в любое время Можно включать в рацион 1-2 раза в неделю
Мясные блюда, птица
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • курятина (филе);
  • кролик.
  • молодая баранина с минимальным содержанием жира;
  • говяжья и кроличья печень (только в запеченном виде).
Рыба и морепродукты
  • нежирная речная рыба (толстолобик);
  • нежирная морская рыба (хек, треска, минтай, тунец);
  • морская капуста.
  • мидии;
  • разнообразные экзотические морепродукты.
Основные блюда
  • овощные бульоны;
  • неконцентрированные мясные бульоны.
  • уха на неконцентрированном рыбном бульоне (готовят аналогично мясному).
Гарниры
  • крупы (можно добавить немного растительного масла);
  • тушеные овощи.
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.
Блюда из яиц
  • паровой белковый омлет, можно добавить зелень, сыр, овощи.
Десерты
  • суфле;
  • пудинги;
  • фруктовые салаты с лимонным соком без сливок.
Напитки
  • несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки (без сахара);
  • морсы.
  • зеленый и черный чай;
  • кофе (натуральный).
Прочие закуски
  • сухофрукты;
  • кешью, кедровые орехи, натуральный арахис.

Диета от повышенного уровня холестерина требует исключения из рациона таких блюд и продуктов:

  • снеки (соленые орешки с добавками, чипсы, кукурузные палочки, сухарики и т.д.);
  • сладкие напитки (газировка, какао, особенно растворимое, капучино, латте);
  • некоторые десерты (мучные и кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад);
  • жаренные блюда из яиц, особенно с добавлением сала, бекона, колбасных изделий;
  • жареный картофель, каши с обжаренным мясом, луком и т.д.;
  • супы с добавлением заправок, приготовленных на животном жире (гусином, бараньем или свином смальце);
  • крабы и некоторые другие ракообразные, жирные сорта морской и пресноводной рыбы;
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина), мясные субпродукты.

Корнеева Ирина, диетолог. Я уверена, что правильное питание — залог здоровья всех органов и систем. Диета, направленная на снижение холестерина, не только помогает справиться с нарушениями липидного обмена. Такое питание в целом оздоровляет человека, навсегда решает проблему с лишним весом.

Виктория, 48 лет. Все мои бабушки и дедушки пострадали от инсульта, поэтому с учетом такой наследственности я маниакально следила за весом. Но после проведения анализа, получила неутешительные результаты — повышенный холестерин. Передо мной стал выбор — препараты или диета. Естественно, я выбрала второе. Эффект отличный. Уже год мне удается поддерживать все показатели в норме.

Первые результаты от рационального гипохолестеринового питания заметен уже спустя пару недель. Постепенно приходит в норму вес, улучшается самочувствие, пропадает желание постоянного перекуса, появляется бодрость. Уже спустя несколько месяцев очищаются кровеносные сосуды, что способствует общему укреплению иммунитета, повышается работоспособность, умственная активность. При регулярном соблюдении принципов правильного питания нормализуются и лабораторные показатели липидного обмена.

Приведенная диета от повышенного холестерина прекрасно подойдет и для профилактики нарушений метаболизма жиров. Придерживаться основных принципов такого питания следует постоянно, приучать к потреблению достаточного количества овощей и фруктов детей.

Тип продукта (в граммах)

Содержание холестерина

Субпродукты:

Мозги

2000 миллиграмм

Почки

1100-1200 миллиграмм

Печень

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

Свинина

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

Кролик

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

Гусь

90 миллиграмм

Утка

90 миллиграмм

Курица

70-90 миллиграмм

Индейка

60-70 миллиграмм

Яйца:

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

Кета

214 миллиграмм

Карп

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

Нерка

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

Кижуч

60 миллиграмм

Треска

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Чем опасен холестерин?

Сам по себе холестерин не несет никакой угрозы для состояния организма, без него невозможно функционирование всех жизненно важных органов и систем. Но его избыточное содержание в крови может привести к следующим неприятным, а подчас и опасным, последствиям:

  • Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий.
  • Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца.
  • Если кровь и кислород перестают поступать к сердечным мышцам вследствие тромба, не заставит себя ждать инфаркт миокарда.
  • При закупорке сосудов также повышается риск возникновения атеросклероза и стенокардии.
  • При нарушении кровоснабжения головного мозга велик риск инсульта.

И это далеко не самый полный список того, чем опасен высокий уровень плохого холестерина в крови.

Зачем холестерин организму?

Природа ничего не делает зря. Поэтому холестерол (холестерин) в организме выполняет важные функции:

  • Человеческое тело состоит из отдельных клеток. Холестерин, содержащийся в мембранах, придает им прочность, обеспечивает проницаемость.
  • Без него не способна работать нервная система, поскольку данное соединение содержится в оболочке нервных волокон.
  • Холестерин – составная часть желчи, которая нужна для пищеварения.
  • Без холестерола выйдет из строя гормональная система. При его участии синтезируются гормоны надпочечников (альдостерон, кортизол, кортизон), женские половые гормоны (эстроген, прогестерон), мужские гормоны (тестостерон).
  • Иммунитет тоже не способен функционировать без холестерола.

Это незаменимый строительный материал для мембран клеток (обеспечивает прочность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов), необходим для образования гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов. Но в силу различных причин, концентрация холестерола может превышать норму и это начинает негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Какая норма холестерина в крови?

Норма общего холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу нормы практически невозможно, потому что:

  • У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.
  • Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.
  • У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.

Но все же, для людей обоих полов среднего возраста неотягощенных хроническими заболеваниями нормальным уровнем общего холестерина будет считаться показатель 3,6-5,2 ммоль/л, пограничным 5,3-6,5 ммоль/л, а все, что выше – повышенным. Но даже когда, уровень холестерина приближается к отметкам 4,5-4,7 ммоль/л, уже рекомендуется холестериновая диета, основанная на правильном питании.

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

  • Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

  • Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

  • Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

  • Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

  • Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

  • Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

  • Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

  • Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

  • Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

  • Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

  • Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

  • Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется употреблять в пищу;

  • Наибольшим эффектом в плане снижения уровня холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

  • В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать кожу и жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же, жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, либо есть их в малых количествах;

  • Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.);

  • Что касается птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

  • Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбью икру есть не стоит;

  • Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями, и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством 4 яйцами в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве;

  • Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

  • При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь;

  • В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять хорошие алкогольные напитки;

  • Чтобы понизить концентрацию холестерина, стоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно есть бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не способен полностью заменить животные белки, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

  • Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

  • При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

  • Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

  • Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

  • Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Диета от повышенного холестерина: рецепты некоторых блюд, таблица рекомендуемых продуктов, результаты и отзывы о правильном питании, профилактика гиперхолестеринемии

При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина. Не рекомендовано потребление легкоусвояемых углеводов. Пациентам запрещается потребление продуктов, которые приводят к возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.

При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов.

При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.

Категорически запрещено Разрешается по минимуму
Маргарин Сало
Кальмары Мидии
Жаренная рыба Крабы
Полуфабрикаты Рыбный суп
Паштет Яйца
Свинина Баранина
Гусятина Постная говядина
Утятина Зерновые

При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.

В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина. Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола. Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается.

  • Цветной и белокочанной капусты;
  • Картофеля;
  • Кабачков;
  • Тыквы;
  • Свеклы.

Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.

Холестерин в крови

Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.

Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.

Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.

Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов.

Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе.

При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:

  • Бахчевых;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Фруктов.

Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.

тест на холестерин

Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.

Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах. В период протекания патологического процесса пациенту рекомендовано потребление не менее 9 грамм продукта.

Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.

Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.

Перечень продуктов, прием которых можно не ограничивать при высоком холестерине выглядит следующим образом:

  • сушеный хлеб из муки жесткого помола или из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше отдать преимущество оливковому, в нем есть ценнейшие антиоксиданты);
  • овощи, особенно капуста, брокколи, морковь, тыква, свекла, цуккини;
  • мясо нежирных сортов (имеются ограничения суточных доз);
  • отварная морская рыба в запеченном или отварном виде;
  • грецкие орехи и арахис;
  • лук, чеснок, листья салата, укроп;
  • молочные продукты невысоким содержанием жира;
  • пудинги из круп;
  • свежевыжатые соки, особенно цитрусовые;
  • вкусовые добавки: горчица, перец, хмели-сунели, уксус.

Диета при холестерине, что можно есть, не требует жестких ограничений. От употребления крепкого кофе следует отказаться. Разрешен прием кофе с добавлением молока (сливки ввиду высокой жирности под запретом).

Диета при повышенном холестерине

Салаты

Первые блюда

Десерты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).

Холестерин диета при повышенном холестерине

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Диета

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

В этом смысле несомненна польза чая, особенно зеленого. Такое вещество как танин, содержащееся в чайном листе, помогает регулировать уровень холестерина. По результатам исследований, принимавшие в нем участие люди, регулярно пили чай и при этом употребляли пищу, богатую холестерином. Его сывороточная концентрация оставалась в пределах нормы. Тем не менее, чай не считается лидером в борьбе с коварным жирным спиртом.

Танины содержатся в айве, гранате, хурме, ревене, кизиле, черной смородине, темных сортах винограда.

Целый ряд продуктов имеет свойства существенно снижать сывороточный холестерин. Например, бобовые, причем – любые. Они содержат пектин – гидрофильную клетчатку, которая имеет свойство удалять холестерин из организма. Ежедневное употребление 100-150г вареных бобов за 21 день снижает содержание холестерина на 20%.

Пектиновые волокна находятся практически во всех овощах, ягодах и фруктах. Их много в свекле, смородине, яблоках, персиках, абрикосах, бананах, сливах, тыкве, цитрусовых, моркови. Например, достаточно съесть в день две морковки или половинку грейпфрута – к завтраку и яблоко – днем (не вместо завтрака и обеда, а в дополнение к нему).

  • Молочные продукты должны быть только обезжиренными (молоко – не более 1,5%, йогурт и кефир – не более 2%, сыр – 35% и ниже), при этом от сливок и сметаны рекомендуется отказаться;
  • Употребление маргарина и сливочного масла следует существенно снизить;
  • Из растительных масел предпочтение следует отдавать оливковому, поскольку оно способствует снижению уровня холестерина. В небольших количествах можно использовать в своем рационе такие растительные масла, как арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое;
  • Из мяса для снижения холестерина в крови для диеты лучше выбирать постную говядину, телятину и баранину. Перед приготовлением жир следует срезать. Полностью отказываться от мяса диетологи не рекомендуют, поскольку полный отказ от красного мяса может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски, колбаса и бекон, лучше в рацион не включать;
  • Субпродукты, включая почки, печень и мозги, содержат большое количество «плохого» холестерина, поэтому в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
  • Из мяса птицы следует отдавать предпочтение мясу индейки, поскольку в нем содержится всего 3-5% жира;
  • Рыбу в диете при повышенном холестерине рекомендуется есть ежедневно. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в ней, по результатам многочисленных исследований, способны значительно снизить риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений. Наиболее насыщенными омега-3-жирными кислотами являются тунец, треска и камбала, а икра рыб и кальмары, наоборот, содержат большое количество «плохого» холестерина, и в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
  • В яичных желтках содержится много холестерина, поэтому при диете нельзя употреблять более 3-4 яиц в неделю, при этом яичные белки можно есть без ограничений;
  • При употреблении в суточном рационе 400 г и более овощей и фруктов наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Наименьшая смертность от гипертонии, ишемии и рака в Европе отмечается в странах, где традиционно едят много фруктов и овощей. При высоком холестерине для диеты наиболее полезными считаются виноград, свекла, тыква, авокадо и баклажаны, поскольку содержащиеся в них флавоноиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина;
  • Во время диеты при холестерине в крови рекомендуется употреблять богатые углеводами хлеб грубого помола и макароны. Они являются не только альтернативным источником энергии, но и способствуют связыванию и выведению «плохого» холестерина из организма;
  • В бобовых содержится много растительного белка. Сою, горох и фасоль следует включать в диету при повышенном холестерине, особенно при ограниченном употреблении мяса;
  • Алкоголь в умеренных дозах способствует защите от атеросклероза, поскольку уменьшает вязкость крови и предупреждает развитие тромбозов;
  • Орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот. По результатам многих исследований особенно полезными для снижения уровня холестерина в крови являются грецкие орехи.

Продукты, снижающие холестерин

Особенности диеты при повышенном холестерине

Во время диеты при повышенном холестерине предпочтение следует отдавать тушеной и вареной еде, при этом тушить рекомендуется с минимальным количеством жира и масла, а их недостаток можно компенсировать водой.

Помимо изменения питания для снижения уровня «плохого» холестерина в крови следует регулярно заниматься физической активностью (утренняя зарядка, пешие прогулки и спорт), отказаться от курения и снизить употребление алкоголя.

Дополнить диету при повышенном холестерине можно травяными чаями из шиповника, кукурузных рылец, хвоща, боярышника, крушины, мяты и пустырника, которые полезны для профилактики и комплексного лечения атеросклероза.

  • 6 частей пустырника 2 части семян укропа 4 части сушеницы 1 столовая ложка листьев земляники тщательно перемешиваются и заливаются стаканом кипятка, накрываются крышкой и настаиваются. Можно использовать термос, при помощи которого вы приготовите большую порцию напитка на пару тройку дней. Принимать по 100 грамм 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на месяц и можно продолжить курс. Все компоненты можно свободно купить в аптеке.
  • Цветки липы тщательно измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке в день, в виде сухой смеси запивая водой или посыпая пищу. Курс приёма месяц. Вы легко избавитесь от лишних килограмм, главное употребляйте смесь ежедневно.
  • Перемолотое льняное семя позволит решить проблему с повышенным давлением и станет дополнительным средством в диете от холестерина. Принимайте по 1 столовой ложке в день, посыпая пищу или в чистом виде.
  • Сушёные корни одуванчика рекомендуется измельчить и принимать по 1 столовой ложке в день перед едой в течение полугода. Вы избавитесь от атеросклероза на долгое время, а может и на всю жизнь. Между курсами необходимо делать перерыв, как минимум месяц. Корни одуванчика продаются в аптеке, можно также засушить их самостоятельно.
  • Сок рябины или баклажана в свежеприготовленном виде стоит употреблять по 100 грамм в день. Холестерин значительно снизится и войдёт в норму. Курс приёма не менее 2 месяцев.
  • Плоды шиповника не только помогут бороться с холестерином, но и восстановят ослабленный иммунитет. Пейте этот чудодейственный напиток ежедневно, тогда проблем со здоровьем у вас не возникнет.

Народные методы зачастую бывают более эффективными, чем синтезированные фармацевтические препараты. Какие травы выбрать в том или ином случае, может подсказать врач-фитотерапевт.

Людям, имеющим высокое содержание в крови данного жирного спирта и не страдающим тяжелыми заболеваниями сосудов, можно сначала попробовать снизить этот показатель без лекарств народными средствами.

Очень эффективно и быстро снижает его такой уникальный продукт как семя льна. Всего-то нужно измельчить семечки в муку на кофемолке и добавлять льняной порошок в любые готовые ежедневные блюда: каши, супы, пюре, рагу.

Можно принимать масло из семени льна утром на голодный желудок от одной до трех столовых ложек. Только следует учесть, что льняную муку нужно употреблять сразу, а масло долго не хранится (как правило, не больше недели). Льняной порошок и масло боятся солнечного света и быстро окисляются на открытом воздухе.

Для уменьшения концентрации холестерина в крови рекомендуют принимать спиртовую настойку прополиса: перед тем, как сесть за обеденный стол, растворяют чайную ложку настойки прополиса (4%-ной) в столовой ложке чистой воды и сразу выпивают. Продолжительность такого лечения – четыре месяца.

Диета при повышенном холестерине

Почистить сосудистую систему от холестериновых бляшек можно, используя одуванчик. Рекомендуется на протяжении шести месяцев ежедневно перед всеми приемами пищи съедать чайную ложку порошка из сушеных корешков этого растения.

После первых заморозков рекомендуется съедать перед каждым приемом пищи по пять или шесть свежих ягодок обыкновенной красной рябины, причем, всего четыре дня. Затем нужно сделать десятидневный перерыв и еще раз повторить курс.

Чеснок – известный борец с «вредным» холестерином. Существует множество рецептов и схем приема чеснока. Достаточно простым является чесночно-лимонный напиток. Выжать сок из одного килограмма лимонов, добавить к нему 200г перемолотых в кашицу на блендере зубочков чеснока, хорошо перемешать и настаивать в холодильнике трое суток. Разводить одну столовую ложку смеси в стакане кипяченой воды и пить по утрам. Нужно выпить всю приготовленную порцию.

Хороший эффект дает ежедневное употребление двух-трех долек чеснока. Можно приготовить чесночное масло для салатов из свежих овощей – семь зубчиков чеснока мелко секут и заливают стаканом оливкового масла, дают настояться 40 часов.

При этом нужно соблюдать определенные правила питания, главное – отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры – это всевозможные полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, готовые кондитерские изделия, консервы), не заправлять салаты майонезом, отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, маргарина и рафинированного масла.

Животные жиры заменить растительными маслами – подсолнечным, кукурузным. Это вовсе не жесткая диета, например, яичный желток – один из основных источников холестерина, но это не значить, что нужно от него полностью отказаться. Можно ограничиться тремя-четырьмя яйцами в неделю, готовить белковые омлеты, а не жарить яичницу с салом.

Диета при повышенном холестерине

[1], [2], [3], [4]

Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, арахис и арахисовое масло) также очищают кровь и сосуды от холестерина благодаря присутствию в них мононенасыщенных жиров. Богато такими жирами оливковое масло и плоды авокадо.

Баклажаны и сельдерей тоже должны стать любимыми продуктами. Их нужно употреблять без термообработки. Баклажаны можно добавлять в салаты, перед приготовлением которых, ненадолго залить кусочки овоща соленой водой для устранения горьковатого привкуса.

Из сельдерея можно приготовить такой салат: чистые стебли растения нашинковать и бланшировать пару минут, выложить в салатницу, посыпать семечками кунжута, присолить и присахарить чуть-чуть. Сдобрить по вкусу растительным нерафинированным маслом. Готовить такое блюдо в сезон нужно почаще.

Рыбий жир – естественный статин, стабилизирует содержание холестерина благодаря имеющимся в его составе полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Фитостеролы, содержащиеся в растениях, выполняют функции, присущие холестерину в человеческом организме, который реагирует на них, сокращая собственную выработку и элиминируя излишки. Они присутствуют во множестве продуктов здорового питания. Ими богаты пророщенные пшеничные зерна, отруби коричневого риса, семечки кунжута, подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль и кедровые орешки.

Немного свежевыжатого сока из овощей и фруктов достаточно быстро загонит в рамки нормы повышенный холестерин. Диетологи предлагают следующий вариант терапии соками, рассчитанный всего на пять дней:

  • первый – 70г сока из корня сельдерея (можно использовать и листовой, выжимая сок из листьев со стеблями) и 130г – из моркови;
  • второй – 100г сока из моркови, 70г – из огурцов, 70г – из свеклы, который выжать не менее, чем за два часа перед употреблением и дать постоять в холодильнике;
  • третий – 130г сока из моркови, по 70г из яблок и сельдерея;
  • четвертый – 130г сока из моркови, 50г – из капусты;
  • пятый: 130 г апельсинового сока.

Отдельно речь пойдет об алкоголе. Качественные алкогольные напитки тоже способны снизить холестерин. Например, солодовое виски в дозе 40г в неделю способно оказать противохолестериновый эффект, а также – натуральное вино из темного винограда (150мл). Тем не менее при большинстве заболеваний, а также приеме медикаментов алкоголь противопоказан.

Ученые из Великобритании открыли ген, отвечающий за баланс «вредных» и «полезных» липопротеинов. Примерно у трети населения, по их расчетам, этот ген имеется, только его нужно активизировать, для чего всего лишь соблюдать строгий режим приема пищи – есть каждые четыре или пять часов в одно и то же время.

Кстати, употребление натуральных не жареных животных жиров: сала, сливочного масла, жирного молока, конечно, без фанатизма, тоже реабилитировано – если холестерин перестает поступать с пищей, то организм начинает усиленно вырабатывать его сам, ведь это необходимый компонент для нормальной жизнедеятельности. Компенсаторный механизм срабатывает и в противном случае – «подкармливая» себя холестериновыми продуктами, мы, тем самым, снижаем его выработку.

Здоровое питание сейчас на слуху и ничего нового в нашей статье изложено, в общем-то, не было. Поэтому на вопрос как снизить холестерин без лекарств в домашних условиях, ответить тоже несложно. В организме все взаимосвязано, если Вы стараетесь вести здоровый и подвижный образ жизни, рационально питаться, то гиперхолистеринемия у Вас отсутствует.

Но если концентрация этого вещества в крови повышена, пересмотрите свой образ жизни. Это повод бросить курить, уменьшить потребление кофе, снизить вес, оздоровить рацион питания, начать больше двигаться. Физические нагрузки помогают снизить уровень холестерина, уменьшая накопившиеся на стенках сосудов отложения.

Интенсивные упражнения поднимают уровень высокоплотных липопротеинов, которые очистят сосудистую систему естественным образом. Наиболее эффективными в этом смысле считаются бег и аэробика, однако, если пожилой человек с букетом нажитых патологий резко начнет бегать, это тоже вряд ли принесет ему пользу.

Обмен холестерина

Как показывают исследования, хорошо помогает расслабление. Части группы больных, которым был назначен низкохолестериновый рацион, ставили для прослушивания два раза в день музыкальные произведения, действующие расслабляюще. У этой группы уровень опасных липопротеинов снизился гораздо быстрее, чем у другой части пациентов, читавших книги.

На содержание «вредных» жирных спиртов благотворно могут повлиять занятия йогой, которые и в целом оздоровят организм и заставят заработать мышцы.

В борьбе с атеросклерозом

По медицинским данным, первые холестериновые отложения в стенках сосудов наблюдаются уже в двухлетнем возрасте. Достигая десяти лет, у детей нередко развивается атеросклероз, грозящий инфарктом миокарда и инсультом головного мозга. В результате избытка жирной пищи появляются изменения липидного (жирового) обмена.

Увеличение холестерина приводит к дисфункциям печени. Накапливаясь в эндотелии сосудов, холестерин образует «пенистые клетки», которые формируются в атеросклеротические бляшки. Данные процессы протекают на фоне несбалансированного питания и отсутствия физической подвижности. До появления атеросклеротической бляшки возможно обратить болезнь вспять. Выявление заболевания на ранней стадии – основная цель проводимого тестирования.

Для избавления от холестерина в детском возрасте достаточно баланса питания и физической активности. Исключение из рациона изделий из хлеба, большого количества сладостей поможет избавиться от ожирения. Потребление свежих овощей и фруктов сделают всю работу сами без применения медикаментозного лечения. Ребенку нужно не менее часа в день активно заниматься спортом – бегать, плавать, играть в футбол, ездить на велосипеде и т.п.

Подобная акция – не первая, которая проводится в рамках международной награды доверия «Золотой ОТИС» (выбор лучшего фармакологического продукта среди польских потребителей), на сегодняшний день бесплатными исследованиями воспользовалось более двадцати тысячи человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: